Just good every day

好きなもの、好きなことを少しずつ。






スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告



しそジュース :: 2010/06/28(Mon)
2010628
姉と慕う方に「しそジュース」のレシピを教えてもらい、早速チャレンジ。

試飲させてもらったジュースは、意外な「梅仁丹」の味。
懐かしい~!梅仁丹好きだったので、早速レシピを教わりました。

赤シソ 1束
水   2ℓ
砂糖  1キロ
クエン酸 25g

シソの葉を洗って、沸騰したお湯で約10分ほど煮る。
シソを取り出して砂糖を入れて溶かし、クエン酸を加え混ぜ、冷ます。
水などで適当に薄めて飲むという、超簡単レシピです。

試飲時、かなり甘かったのと、カロリーセーブのため、
私は
砂糖を 580g
クエン酸を 18g
に減らして作成。

梅仁丹からは少し離れてしまったけど、ちょうどいい感じの甘さと酸味になりました。
綺麗な赤は、薄めるとピンクにも見え、親子でテンション上がってます↑

クエン酸入りだから、夏バテ防止にもgood。家族で飲みます♪
スポンサーサイト
  1. レシピ
  2. | comment:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。